Facenda Farruquiño es la tercera generación de una familia de ganaderos productores
de vacuno y porcino situada en Cospeito.

En la actualidad, la explotación cuenta con 72 reproductoras nodrizas de vacuno de carne, donde los terneros pastan en libertad hasta prácticamente el momento del sacrificio. Explotamos 70 hectáreas de terreno productivo (declaradas en PAC). También disponemos un cebadero con 60 terneros de capacidad, donde cebamos terneros de pasto adquiridos a otras explotaciones colaboradoras.

Estamos dentro de la IGP Ternera Gallega desde sus inicios.

Por otra parte, tenemos 125 madres reproductoras de porcino en ciclo cerrado (nacimiento, recría y cebo). Contamos para ello con dos núcleos de producción en Outeiro De Rei y Cospeito, ambos en propiedad. Con una producción anual de 3500 animales/año.

En mayo de 2016 en un periodo donde la dificultad por colocar en el mercado los productos de la explotación familiar, optamos por llegar al consumidor final.

Comenzando con una pequeña carnicería en Burela.

Diciembre de 2016, un paso más. Abrimos un nuevo punto de venta, con carnicería y pequeño obrador, frutería y selección de productos de alimentación. Se crea la marca Facenda Farruquiño y su imagen corporativa.

En octubre de 2018 adquirimos un punto de venta en funcionamiento.

En este caso un supermercado autoservicio en Cospeito. En este punto apostamos de nuevo por la transformación y aumentar el valor añadido de la materia prima de nuestra explotación.Realizando un proyecto de ampliación de carnicería, y en un obrador que consta de cámara con railes aéreos para canales, cámaras despiece, zona de salazón y sala de despiece y elaboración con su correspondiente maquinaría y mobiliario.

Desde aquí hemos recepcionado el último año 46.500 kg donde 17.000 kg se han transformado en salazones, embutido y demás elaborados.

La idea de la empresa pasa por recepcionar y transformar los canales de vacuno y porcino de nuestras explotaciones ganaderas en este punto puesto que está a menos de 15 minutos de dos mataderos donde sacrificamos nuestros animales.

Finalizado 2020, y comprobado que los puntos de venta están consolidados hemos optado por que la empresa crezca. Proyectando una transformación de la tienda de Burela en supermercado express, y buscando otros nuevos puntos de venta. También estudiamos la posibilidad de una sala de despiece ya que la capacidad del obrador de Cospeito es bastante limitada.

Finalmente nos hemos decidido a adquirir un supermercado con industria cárnica anexa, así como los inmuebles correspondientes, sito todo ello en A Fonsagrada. Embutidos RM Riopedre Méndez es una industria cárnica de bajo volumen consolidada en el mercado, con su correspondiente registro sanitario y autorizada para venta al por mayor dentro de la UE. La producción de esta empresa se limita a una producción de 15.000 kg /año de Chorizo, Androlla y Butelo de A Fonsagrada.

Lo planeado para incluir y explotar esta nueva unidad productiva en nuestra empresa, es un lavado de cara y un aumento del volumen de fabricación para centralizar desde este punto la producción de embutido. Así podremos abastecer los puntos de venta propios, la cartera de clientes que la fábrica poseía y captar nuevos clientes con un embutido de montaña de máxima calidad.

Para ello proyectamos:

  • Reforma fachada del punto de venta con inclusión de la imagen corporativa Facenda Farruquiño.
  • Aumentar las instalaciones de la fábrica para un volumen de 40.000kg/año: Instalaciones de nuevos secaderos, cámaras frigoríficas, montacargas, maquinaria, equipamiento informático y restyling marca comercial.

 

El fin principal de esta nueva inversión es aumentar el porcentaje de volumen con el que nuestras explotaciones proveen de carne a Facenda Farruquiño, con respecto al total de proveedores externos, situado en 82%.

Así como que Facenda Farruquiño propenda a consumir la producción total de nuestras explotaciones ganaderas. La elaboración de los productos citados anteriormente es el complemento perfecto para las partes de despiece de un canal de porcino que se venden en fresco en nuestras carnicerías. Significa esto un mejor aprovechamiento de la canal y un aumento del valor del despiece con menos demanda en fresco.
Siempre con la idea de lograr un equilibrio entre producción, transformación y comercialización, logrando así un ciclo sostenible..